醫學界已經證明;肥胖與心、腦血管疾病、糖尿病、高血壓等有密切關係。所以,減肥瘦身有著預防疾病和重塑人體形態的雙重意義。
  現代醫學證實:通過調整飲食,適當地鍛煉和應用某些減肥藥物可以在一定程度上實現減肥的目的,但對人體的某些部位??脂肪易沉積的部位,如腹部,腰部,臀部,大腿等則往往不易達到理想的效果。此時,通過外科手術方法??去脂術,對局部的脂肪沉積予以去除即成為一種有效的選擇。事實上,現代的去脂手術也確是一種安全、有效的形體雕塑技術。
  早期的去脂術是通過切除局部皮膚及其下方的脂肪組織,這樣不僅創傷大,併發症多,而且,術後留下明顯的切口疤痕也令受術者難以接受。現代去脂術主要指脂肪抽吸術,該技術始於70年代末,80年代便風靡歐美等西方國家。特別是「腫脹麻醉技術」的應用,使得這種手術更加安全。90年代的高新技術如超聲吸脂,電子吸脂等技術的臨床應用也使得該手術變得更加安全、有效。
  手術一般在局麻下進行,通過向準備抽吸部位注射含有麻藥的大劑量的生理鹽水,使局部膨脹。一則使局部麻醉,二則使局部脂肪細胞液化,然後借助於負壓吸管將脂肪組織吸出體外。所用吸管根據抽吸部位不同可以靈活選用,較細者一般不用縫合,對較粗的吸管需要做一小切口,但也僅需縫合一針,且切口設計隱蔽,故術後切口疤痕極不明顯。
  脂肪抽吸量的多少應根據受術者的要求和自身情況而定,不能一概而論,並非抽吸量越多越好。因為手術畢竟對人體是一種創傷,抽吸量越多,相應的併發症出現的幾率也就越大,所以,抽吸量是應予控制的。一般地,門診抽吸量在800?1000毫升,住院患者可以在2000毫升左右。如果一次未能達到理想效果,可以再次手術,予以進一步的抽吸。
事實上,國外許多學者認為就脂肪抽吸的目的來講,形體雕塑的意義要遠大於減肥本身,所以,脂肪抽吸的重點是要塑造完美的形體,當然,減肥也是其目的之一:根據我們的經驗,對於一個形體不十分臃腫的患者而言,一個部位如果抽吸數百毫升脂肪組織,形態上將有很大的改觀,根本沒有必要把脂肪組織全部抽淨。
如果抽吸特別徹底的話,術後的形態往往並不理想,皮膚的質地和形態很可能出現一些新的畸形。
  由於現在採用了比較安全的麻醉技術,和創傷相對較小的手術方法,使得手術的併發症如血腫、血清腫、脂肪栓塞、感染等大大減少,對此患者大可放心。手術不僅安全,對受術者來說恢復也是比較快的。像抽吸量不多的門診手術病人術後可以不影口向工作或學習,或僅需休息1?2天;抽吸量較大者(超過2000毫升)可考慮住院觀察,術後1?2天即可出院。
應該提及的是,術後1~2天,抽吸孔處可能有一些滲液溢出,這是正常現象,不必驚慌,可以通過更換抽吸孔處的敷料,保持傷口清潔。此外,還需患者注意的是,術後局部的彈性敷料(穿戴緊身衣褲)加壓也十分必要。此舉既有術後早期的加壓止血作用,又有日後的局部塑形作用。

創作者介紹

整形美容論壇

weiget 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()