顴骨位於面中 1/3 的關鍵解剖部位,對維持面部美學具有重要作用,它的位置決定了面部輪廓的三維立體形態。如顴骨過高、過寬或過低,常導致中面部與上下面部的解剖比例關係失調,不能給人以美感,整個面部顯得瘦峭、男性化。西方人種因擁有長而扁平的顱面,高聳的顴骨能增加面部的層次感,被視為青春和美的象徵。而東方人種因有相對較寬的頰、低平狹窄的額眶,如果再配以高突的顴骨,會顯得比例不協調,缺乏美感。

      很多東方女性都希望擁有一張柔美吉祥的圓形或橢圓面型,但橫突的顴骨往往使面部呈現菱形或方形面容,故完全以美容為目的的顴骨縮小術在東亞國家逐漸開展,近年來國內也有越來越多的患者要求進行顴骨整容術。 對於顴骨過高或過低者,完全可以通過術方法降低或增高顴骨,重塑一個美麗動人的面容。


顴骨縮小術一般適合於面部前外側突出的患者,常採用口內切口,在骨膜下分離暴露顴骨,應用特殊的器械將術前設計擬去除的顴骨部分鑿去削薄,從而縮小面部外輪廓,改善面型。這種術最大的好處就是術後不留疤痕,天衣無縫,不留痕跡。除了顴骨縮小術外,對於少部分患者由於先天或後天疾病等原因造成的顴骨發育不良或缺損而導致的面中部局部凹陷,或者雙側顴部不對稱,均可以通過自體組織移植或假體材料充填顴部的顴骨增高術來進行治療,以達到改善容貌的目的。

創作者介紹

整形美容論壇

weiget 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()