何謂中醫減重


中醫減重主要是通過針灸相應穴位加之其它中醫常用的輔助治療手段實現減重,現代醫學認為單純性肥胖多伴有內分泌紊亂,各種激素,尤其是胰島素、性激素、腎上腺皮質激素、瘦素等異常,可通過針灸來調理內分泌,使之趨於正常;另一方面,中醫從臟腑辨證分析肥胖主要與肝脾腎三髒的功能有關,通過針灸可以達到調理臟腑,使肝脾腎臟之功能恢復正常。

中醫減重一般是物理療法,外用多;讓身體受一定刺激產生應激反應,有一定刺激性。哪些人群可以需要減肥:減肥是在專科醫生的指導下進行。一般來說,下列3種人群可服用中藥減肥。 1、只有超重30%以上的中重度
二胎肥胖者,才可考慮同時服用中藥減肥。最好考慮一些植物的草本曲纖提煉物健康分解脂肪。 2、經過嚴格飲食控制和運動治療的肥胖者,如果開始體重下降,但由於種種原因,半年後體重又增加。這時,服用減肥藥物配合治療。 3、對於飲食治療控制有困難的,如部分有消化性潰瘍的肥胖者,也可加入用中藥草本曲纖類減肥食品鞏固房屋二胎效果。但做過胃腸道手術或是有膽道疾病的人不適合服用奧利司他減肥。 
《中醫減重》將病因分為陰陽兩類:「生於陽者,得之風雨寒暑」,「生於陰者,得之飲食、居處、陰陽、喜怒」。 漢代張仲景在《金匱要略》中,把病因分為三類:「經絡受邪入臟腑,為內所因」,「四肢九竅,血脈相傳,壅塞不通,為外皮膚所中」,「房室、金刃、蟲獸所傷」。 宋代陳無擇提出「三因學說」:外所因、內所因、不內外因。 近代則將病因分為五類: 外感病因:包括六淫(風寒暑濕燥火)和癘氣。 當舖病因:包括七情(喜怒憂思悲恐驚)、飲食失宜、勞逸失度。 繼發病因:包括痰飲、瘀血、結石。 
其他病因:包括外傷、寄生蟲、胎傳、諸毒、醫過。 發病邪氣與正氣交戰,決定發病及疾病的發展變化。又稱為「正邪分爭」。 「邪氣」泛指各種致病因素,「正氣」指人體的自我修復調節能力、適應環境能力、抗病能力等。 「正氣不足」是發病的內在依據,即「邪之所湊,其氣必虛」、「正氣存內,邪不可干」。 體質、情志、地域、氣候等,與發病有密切關係。 
病機病機是疾病發生、發展與傳變的機理,又稱「病理」。中醫減重包括:邪正盛衰、陰陽失調、氣血失常、津液代謝失常 內生五邪,包括:風氣內動、寒從中生、濕濁內生、津傷化燥、火熱內生 病位傳變,包括:表裡出入、六經傳變、三焦傳變、衛氣營血傳變、臟腑傳變等 病性轉化,包括:寒熱轉化、虛實轉化等。 

文章來源:http://xn--fiq519elmy6da.viviok.tw/shine1.html

 

weiget 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()