基本上,蘿蔔腿分成三大類型,形成原因皆不同,瘦腿秘訣也不一樣,須先找出問題,才有效甩掉蘿蔔腿。
一、肌肉型蘿蔔腿:小腿肚很硬,幾乎捏不出任何贅肉,大多發生在運動員身上,或是運動量較高者。走路時,蘿蔔腿很明顯,像個結球形,肌肉結實有力。保養須著重運動前、後的暖身操,以減低肌肉細胞過度肥大的現象。
二、脂肪型蘿蔔腿:大多出現於體型較肥胖者,屬肥胖造成的身體脂肪過多現象,整個腿看起來肉肉、軟軟的,如同贅肉一般。保養關鍵點在於飲食控制、多快步走,或利用抬腿運動消耗腿部熱量。 要解決脂肪型大腿肥胖,除了一定要節制飲食(尤其是含大量碳水化合物及精緻糖類的食物,例如:果汁、麵包、蛋糕、芶芡食物等),及加強局部的運動外(快步走或抬腿運動),在下半身的迴圈加強上也是另一個急需努力的重點。一般並沒有因為肌肉過多而造成肥胖,因為肌肉細胞是一種會幫人體燃燒多餘熱量的瘦肉組織,肌肉型肥胖是我們以肥胖形成原因來做肥胖分類時所給的簡易分類型式。在女生的身上因為沒有男性荷爾蒙的支持,即使在大量運動下所形成的肌肉在沒有持續的保持下也會輕易的萎縮消失,一般所說的肌肉型肥胖是指不當運動後所造成的乳酸廢物堆積過多所造成肌肉細胞不正常肥大,這樣的情形可藉由局部的按摩、適當的緩和運動及瑜伽或伸展操來達到改善線條的效果;但另外有些人是因為停止原有運動習慣後仍保持舊有飲食方法及份量,在熱量供過於求的狀況下,脂肪細胞就自然取代了原有的肌肉細胞,雖然感覺上外形沒變,但身體組成上脂肪已悄悄攻佔人體組織了!
三、水腫型蘿蔔腿:多數人屬於此類,水腫型蘿蔔腿無關高、矮、胖、瘦,主要為血液迴圈不良所造成,大多與職業、懷孕、腿部活動量、遺傳,及藥物服用有關。其特徵包括:腿上血絲或血管較明顯,如同「蘿蔔絲」;另外,腿肚或腳踝處腫大如蘿蔔形,碰觸肌肉時缺乏彈性,且腿易感酸痛等。

創作者介紹

整形美容論壇

weiget 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()